Время чтения - 6 мин.
Всему своё место
Успешная учеба напрямую зависит от комфорта и организации рабочего места. Это правило одинаково распространяется как на школьников, так и на дошкольников.
Неправильно оборудованное пространство может стать причиной усталости, снижения концентрации внимания и, как следствие, плохой успеваемости.
Давайте представим: вы приходите на новую очень престижную офисную работу. Вы долго готовились к этому моменту и ждали его с нетерпением. И вот руководитель объясняет обязанности, знакомит с задачами, даёт поручения, ставит планы и... отправляет работать где-то там на кухне между другими обедающими сотрудниками.
Звучит забавно, ведь правда?
Только вот идея усадить ребёнка заниматься там, где ничего не оборудовано, почему-то не кажется родителям забавной. Хотя является абсурдной по своей природе.

Выполнение домашнего задания за обеденным столом, как бы между делом, да ещё и под звук работающего телевизора, гарантированно и доказанно снижает успеваемость ребёнка. Дети не могут полноценно сконцентрироваться за учёбе. Да и о какой концентрации и вовлечённости может идти речь, когда нужно сначала сбегать за карандашом, потом за ручкой, затем ластик принести, а там и вовсе брат пришёл пить чай с шоколадкой.
Договоримся со всей серьёзностью!
Если мы хотим, чтобы занятия приносили ребёнку максимальную пользу, первое, о чём стоит задуматься - это организовать качественное рабочее пространство.
1. Местоположение и освещение:
Постарайтесь организовать для своего ученика тихое место с хорошим освещением. Идеальным вариантом будет полноценный стол в отдельной комнате без телевизора и других источников шума.
Хорошо, когда рабочая зона может быть освещена естественно при помощи солнечного света, но не стоит забывать, что чаще всего дети выполняют домашнее задание в вечернее время. Поэтому не обязательно стремиться разместить стол у окна, важнее позаботиться о хорошем источнике искусственного освещения.

2. Стол и стул:
Хороший рабочий стол не обязан быть очень просторным. Глубина стола должна позволить спокойно разместить компьютер/ноутбук и тетрадь (от 50 см), а достаточная ширина может быть равной ширине размаха локтей взрослого человека (от 60 см).
Намного эффективнее в организации рабочего пространства ребёнка отдать предпочтение обилию зон хранения, нежели делать большую столешницу.

Стул по высоте подбираем таким образом, чтобы ребёнок сидел за столом прямо, а его плечи не смещались вверх. Сидение стула должно быть жестким, без возможности вращения. Офисные крутящиеся кресла на колёсиках категорически не подходят детям: в процессе выполнения задания ребёнок начинает непроизвольно вращаться и кататься, отвлекаясь от занятия и искривляя позвоночник.


3. Организация пространства:
Вместе с ребёнком продумайте полки для открытого и закрытого хранения. Важно выделить отдельное место для учебников, художественной литературы, тетрадей, материалов для творчества и т.д.
Аксессуары помогут сделать рабочее место уютным и индивидуальным. Например, небольшая пробковая доска над столом порадует ребёнка возможностью временно размещать важную информацию на самом видном месте, а рейлинг с подвешенными стаканчиками поможет освободить столешницу от неудобных подставок. Можно добавить несколько приятных мелочей: фото в рамочке, любимая игрушка, лучший рисунок недели - смело реализуйте любые идеи, главное не переусердствовать.

4. Правила:
С первого для установите обязательные правила работы. Мы всегда наводим порядок после выполнения заданий, никогда не оставляем на столе игрушки (даже пазл или конструктор) - важно, чтобы ребёнок чувствовал ответственность за собственное пространство и свою учебную деятельность.
Создавая специальную территорию, мы подчёркиваем важность процесса. Появление настоящего письменного стола, полочки с карандашиками и тетрадками, красивого удобного стула дадут ребёнку понимание, что впереди его ждёт что-то очень необычное, крутое и взрослое.
Как же здорово прибежать к собственному настоящему столу, с разбегу заскочить на стул, разместить задания, приготовить подставку с карандашами и ручками!

И с удовольствием погрузиться в мир новых знаний!
И как безрадостно ютиться с учебниками между пятнами от чая после завтрака, вынимать каждый новый карандаш из пенала...
  • Совет 1: если мало места.
    К сожалению, далеко не каждая семья имеет возможность обустроить ребёнку не то что отдельную детскую, но даже свой собственный стол.

    Но эта ситуация вовсе не является безвыходной!

    Если нет места для установки полноценного письменного стола, стоит присмотреться к складным/откидным/подвесным вариантам.
У каждого ребёнка обязательно должно быть собственное рабочее место.

"Зачем младшему свой стол, если рабочее место уже оборудовано для старшего?" - недоумевают родители. Хотя бы затем, что старший ребёнок не всегда готов делиться.

Вернёмся к первоначальному примеру. Вы давно работаете в компании, на хорошем счету у начальства. На вашем рабочем месте порой царит организованный хаос из стикеров и выделителей, а в браузере компьютера открыто сразу 10 крайне важных вкладок. И вот руководитель заявляет, что с сегодняшнего дня вам придётся делить стол с новым сотрудником, договариваться о времени работы, терпеть чужие стикеры и вкладки. Продолжите работать с прежним усердием?

Даже в общей детской комнате для каждого ребёнка важно выделить собственное рабочее место. Кровать же у каждого своя, вот и стол не должен быть общий.
  • Совет 2: лучше много маленьких, чем один большой.
    Если при организации детской комнаты вы никак не можете разместить полноценные рабочие места для каждого ребёнка, то лучше сделать выбор в пользу небольших, но равнозначных вариантов, чем поставить один большой стол.

    Даже если сейчас старший ребёнок уже без пяти минут школьник, а младший только начинает посещать детский сад, создавайте каждому свою рабочую зону. В таком случае, пока старший ребёнок будет занят выполнением школьных заданий, младший сможет рисовать или складывать пазлы, а не бегать по дому с криками.